Прямая ссылка на данную статью/заметку на LiveJournal
|

Исходя из условий конкурса, можно с очень большой долей вероятности уже сейчас сказать, что аппарат будет представлять из себя некий гибрид электромобиля и либо коптера, либо вертолёта, либо конвертоплана, иначе осуществить взлёт и посадку, используя для этого площадку размером всего 50 на 50 метров, он просто не сможет. Мне лично вариант гибрида на основе конвертоплана представляется более рациональным (и при горизонтальном полёте меньше энергии будет расходовать), хотя и имеет свои отрицательные стороны, технические проблемы создания и наиболее сложен в осуществлении, однако, думаю, что на конкурс будут представлены всё же гибриды либо коптера, либо вертолёта, т.к. они наиболее просты в осуществлении. Заграницей же подобного рода проекты уже существуют, в том числе уже в виде готовых (в металле) и полностью работоспособных именно аппаратов-гибридов, правда, работающий не на электротяге, а на основе двигателей внутреннего сгорания. Однако стоит сказать, что совсем небольшие летательные аппараты (чисто летательные аппараты, а не их гибриды с электромобилем) полностью на электротяге от мощных литиевых батарей, способные перевозить пассажиров, в других странах уже созданы и успешно поднимались в воздух, что вполне доказывает возможность полёта на электротяге от батарей.
Видео с: https://www.youtube.com
Идея же сама по себе сделать его на электротяге очень хорошая и дальновидная, т.к. сразу отпадает постоянная необходимость доставки в труднодоступные места нашей необъятной родины для этого аппарата горючего топлива. Достаточно только единожды будет протянуть туда (если уже не протянута) линию электропередач (ЛЭП) и всё. Либо же, как вариант, если невозможно протянуть ЛЭП, установить там солнечную электростанцию на базе полупроводниковых солнечных панелей, что начали уже делать в нашей стране в подобных местах и это только начало.
Фото с: http://tass.ru и http://gtrkchita.ru
Наличие такого аппарата решит проблему дешёвой доставки туда и обратно людей и лёгких небольших по размеру грузов в подобные труднодоступные места в приемлемых метеоусловиях и это очень хорошо, однако не более того. В трудных метеоусловиях этот вариант не прокатит. Также для полноценного и одновременно дешевого снабжения труднодоступных мест всем необходимым данный аппарат не подойдёт, т.к. сможет брать груза на борт не более тонны (исходя, опять же, из условий конкурса) и, естественно, с серьёзными ограничениями по линейным размерам. Для полноценного и одновременно дешевого снабжения труднодоступных мест всем необходимым по всей стране хорошо подошёл бы вариант возрождения создания гигантских дирижаблей, которые, пусть и относительно медленно (хотя смотря как посмотреть), но смогут перевозить грузы с серьёзными линейными размерами и весом. Идея и проект создания подобного рода дирижаблей, в том числе, для озвученных целей, относительно недавно, уже озвучивались публично и представлялись для реализации в России, но хода этому дальше не было дано властями России, к сожалению. Однако и этот вариант будет неприемлем, если метеоусловия не будут позволять осуществлять какую-либо логистику по воздуху.
Видео с: https://www.youtube.com
В подобном критическом случае спасти ситуацию, в большинстве случаев (в особенности зимой), там, где нет непролазной тайги или гор, может только доставка наземным транспортом по бездорожью с помощью практически немыслимого вездехода, который к тому же уже давно создан и существует в нашей стране, успешно используясь в армии РФ, только, возможно, нужно создать его необходимые модификации. Название этого вездехода: «Витязь». Странно, что он широко не используется в нашей стране везде, где это действительно нужно.
Фото с: http://avto-ka.ru
Видео с: https://www.youtube.com
Фото с: http://gtrkchita.ru
Видео с: https://www.vesti.ru
P.S. Ну вот, хотел написать кратенькую заметку по новости о летающем внедорожнике, а получилось, что написал полноразмерную статью .
здесь (локально):
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Внимание!!! Как подписывать сообщения:
- Если вы хотите идентифицировать себя (назвать кто Вы, даже пусть условно, а не фактически), оставляя комментарий, выберите в выпадающем списке "Подпись комментария" пункт "Имя/URL", в появившемся мини-окошке введите своё Имя в соответствующем поле и, по желанию (чтобы мне вас можно было найти в Интернет-сети, например), в поле "URL" адрес своего сайта или аккаунта в какой-либо соц. сети, или блога, либо же оставьте незаполненным (пустым), если такого нет или же вы не хотите его сообщать и нажмите кнопку "Продолжить".
- Если же вы хотите оставить комментарий анонимно (не идентифицируя себя вообще никак), выберите в выпадающем списке "Подпись комментария" пункт "Анонимный".